Brillo dorado para Santiago de Cuba en Parapanamericanos de Río de Janeiro.

Por José R. Castillo Argüelles

La velocista santiaguera de 15 años, Omara Durand Elías, débil visual T-13, demostró que su formidable desempeño de días atrás en Sao Paulo en el marco del Mundial de Ciegos y Débiles Visuales(allí logró dos medallas de oro) no fue casualidad y esta vez la pista del estadio olímpico Joao Havelange fue escenario de su proclamación como reina de doble héctómetro en los Juegos Parapanamericanos de Río de Janeiro al cruzar primera la línea de sentencia con crono de 25.42 segundos, registro que sirvió para relegar a los puestos segundo y tercero a las brasileñas Joana Silva y María Alves, con tiempos de 26.43 y 27.24, respectivamente.

La nueva estrella de la velocidad (primera competencia internacional) podría incrementar su valiosa cosecha personal en la cita carioca, pues se espera que pueda intervenir en las pruebas del hectómetro y la vuelta al óvalo (400 metros), distancias en las que sus dotes atléticas la acreditan, igualmente, como una rival de consideración.

En la propia jornada de ayer martes su comprovinciano Luis Manuel Galano Guilarte, hijo del municipio de II Frente, quien participó en el concurso de los débiles visuales categoría T-13 en los 200 metros lisos se llevó la preciada medalla de oro al conseguir un crono de 22.46 segundos, carrera que a juicio de los especialistas, fue una de las más rápidas de las disputadas hasta ese momento y en la que le mostró la espalda al brasileño André Andrade (22.47) y al norteamericano Royal Mitchel (22.78), plata y bronce, respectivamente.

En el medallero por países Brasil aparece al frente con 23 de oro, 19 de plata y 24 de bronce y va seguido por Canadá 16-9-8 / México 11-12-11 / Estados Unidos 8-13-11 / y Cuba 6-6-1.

Hoy habrá lucha por medallas en atletismo, natación, halterofilia y tenis de mesa.