Ganó santiaguero Henry Jaén carrera de maratón en Marabana 2006.

Por José Raúl Castillo Argüelles.

El corredor de largo aliento Henry Jaén (SCU) ganó la agotadora prueba de maratón en la vigésima edición del Marabana disputada este domingo en nuestra capital como saludo al Día de la Cultura Física y el Deporte y al aniversario 487 de la fundación de La Habana.

La colorida y gigantesca celebración comprendió, entre otras cosas, la carrera popular y contó con la asistencia de aproximadamente 2000 corredores de un total de 76 naciones.

Jaén llegó a la línea de sentencia con tiempo de 2 horas, 29 minutos y 23 segundos y fue escoltado en los lugares segundo y tercero por el pinareño Isbel Milián (2, 36, 35 horas) y el granmense Yunior Fourman (2, 40, 18 horas), respectivamente.

En el sector femenino la triunfadora fue la guantanamera Aracelis Lamoth, quien hizo crono de 3 horas 15 minutos y 12 segundos y tras ella llegaron a la meta su coprovinciana Zenaida Alonso ( 3, 23, 53 horas) y Daniela Nusseck de Suiza ( 3, 33 49 horas) , medallistas plata y bronce, respectivamente.

En la media maratón para damas el lugar de honor, por décima vez, fue para la granmense Mariela González que cruzó la línea de meta con tiempo de 1 hora, 18 minutos y 8 segundos, seguida por las santiagueras Yudileidis Castillo ( 1, 18, 42 horas) y Daylí Belmonte (1, 20, 17 horas).

En esta misma distancia, sector varonil, se impuso el holguinero Norbert Gutiérrez con 1 hora, 6 minutos y 41 segundos y quedaron relegados a los puestos segundo y tercero el capitalino Liván Luque (1, 6, 41 horas) y el camagüeyano Richard Pérez ( 1, 7, 25 horas), respectivamente.

Simultáneamente se celebró el Campeonato Nacional de Maratón y la ubicación por provincias fue como sigue: 1.- Guantánamo 369 puntos, 2.-Ciudad Habana 330, 3.- Holguín 236, 4.- Granma 220, 5.- Santiago de Cuba 202, 6.- Pinar del Río 134, 7.- La Habana 89, 8.- Camagüey 88, 9.- Sancti Spíritus 54, 10.- Matanzas 39 y 11.- Ciego de Ávila 35.