Vuelta a Costa Rica, Alcolea mantiene quinto lugar.

El santiaguero Arnold Alcolea se lanzó a fondo en el Circuito Presidente para tratar de descontar la ventaja abrumadora de más de tres minutos que le saca el líder de la 46 Vuelta Ciclística a Costa Rica, el local Juan Carlos Rojas (JPS-Giant), y logró cruzar la línea de sentencia en segundo lugar, 4 segundos después que el costarricense Marco Salas (JPS-Giant), quien se anexó el segmento con crono de 2:03:49 horas; sin embargo el ¨Chiqui¨, no logró avanzar en la clasificación general individual y se mantiene en la quinta posición.

La prueba de este sábado consistió en un circuito urbano de 9,4 kilómetros al que los pedalistas dieron diez vueltas para completar los 94 kilómetros previstos y fue el preludio de la exigente etapa de montaña que enfrentarán hoy entre San José y Pérez Zeledón a la distancia de 127 kilómetros, trayecto que incluirá la trabajosa trepada al Cerro de la Muerte a una altitud de 3.296 metros sobre el nivel del mar.

A pesar del recio obstáculo que representa esta novena etapa la ventaja lograda por Juan Carlos Rojas parece decisiva y el costarricense estaría a las puertas de su segunda corona en este giro, cuando sólo restarían tras el segmento de hoy tres etapas para la culminación del evento el próximo miércoles 29.

La etapa de hoy significa un reto personal para el indómito Alcolea en su empeño de acceder a algún puesto en el podio de premiación, puesto que sus compañeros de equipo no son precisamente buenos escaladores y ello le podría restar el apoyo necesario para lograr un salto en la clasificación general individual.

El giro costarricense cuenta con la participación de seis equipos extranjeros entre los cuales se cuentan el colombiano Boyacá Orgullo de América, la selección de Venezuela, un equipo holandés y la escuadra cubana, por citar sólo a estos y además cinco elencos nacionales entre los cuales figuran el JPS-GIant y el BCR-Pizza Hut.

El trayecto total a recorrer por los competidores es de 1406.5 kilómetros, divididos en doce etapas.